Зачем мы едим? Чтобы утолить голод, насытиться. А что, если голода нет, но рука все равно тянется за печеньем, колбасой или круассаном?
Обезболивающая функция еды

Еда имеет много функций. Самая очевидная и основная - насыщать нас, давать энергию. Но есть ещё “теневая” задача еды - обезболить.
Вам знакомо состояние, когда физически есть не хочется, но все мысли о еде? Постоянно хочется закинуть что-то в рот. Так вот это душевный голод.
Почему он возникает? Основные причины:
Дефицит любви
Страхи
Почему мы начинаем заедать?

Чаще всего хочется заесть недовольство собой. Постоянная самокритика, самобичевание, сравнение себя с другими (не в свою пользу, конечно).
Быть искренне довольным собой - это что-то волшебное и очень важное. Состояние “Я в порядке, у меня всего достаточно” - делает нас полноценными, счастливыми и гармоничными. Когда мы в этом состоянии, то понимаем, что:
Мы ценим себя такими, как есть, и не пытаемся стать похожими на других.
Мы ценны по праву рождения, не по заслуге.
Мы сами решаем, что для нас красиво, а что нет. И ориентируемся на свои чувства, а не на то, что скажут со стороны.
Когда человек постоянно находится в состоянии “Со мной все хорошо, мне всего достаточно”, он имеет мощную внутреннюю опору. И она помогает ему преодолевать любые “турбулентности” этого мира.
Если же человек в прямо противоположном состоянии - “Мне с собой плохо, мне недостаточно, я не до…” - его организм реагирует выбросом гормонов стресса.
Что хотят от нас гормоны стресса?

Их главная задача - стимулировать нас на действие. Гормональная система на физическом уровне показывает: тебе что-то в жизни не нравится, не устраивает, МЕНЯЙ ЭТО.
Но как мы чаще всего реагируем на эти стимулы?
Нет, не идём в спортзал, на прогулку, не отдыхаем, не записываем свои тревоги на бумагу, не пытаемся определить точку возникновения душевного голода. Мы ничего не делаем в пользу себе, мы не реагируем на зов души. Мы закидываемся шоколадом, бургером, запиваем газировкой - готово.
Почему еда работает как обезболивающее?

Все просто. Когда мы съедаем что-то, у нас вырабатываются гормоны:
дофамин;
эндорфин;
окситоцин;
серотонин.
Это те гормоны, которые ведут нас к состоянию спокойствия, расслабления и счастья. А вы ведь знаете, как этого хочется в конце сумасшедшего дня. Поэтому придя домой, мы заедаем - вырабатываются гормоны - нам становится лучше и легче жить. Гормоны счастья разбавили гормоны стресса и жизнь кажется терпимой.
Чем занят в этот момент инсулин?
Инсулин - гормон аппетита и жиронакопления. Когда мы съели что-то углеводное, в организме вырабатывается повышенное количество инсулина. Почему повышенное? Потому что базальный инсулин вырабатывается постоянно, кроме периодов сна. А еда с высоким показателем углеводов провоцирует усиленную выработку инсулина. На это повышенное количество гормона идет повышение голода и жиронакопления.
Далее возникает мысль “Я опять нажралась! Да что ж я за тряпка такая!”, на эту вашу реакцию происходит активный выброс гормонов стресса. Вы хотите справиться со стрессом и значит, нужно съесть что-то углеводное. Делаете это. Поднимается инсулин. Аппетит и вес растет. Замкнутый круг
Вот так, постепенно, наше мышление приводит к ожирению, сахарному диабету.
Почему в качестве обезболивающего мы выбираем углеводную еду?

Так устроен мозг. Когда мы постоянно живём в эмоциональной боли, вкусной кажется жирная углеводная еда. Вы когда-нибудь видели, чтобы стресс заедали капустой? Нет. Чаще всего люди говорят: “Я вдруг очнулась лицом в ведерке с мороженым”.
Неужели мозг хочет навредить нам? Наоборот, он хочет помочь. Он хочет, как можно скорее избавить нас от боли. Только из всех способов, которые работают (здесь и сейчас), предлагает еду. Потому что когда-то, это сработало.
Если мы не справляемся с болезненными эмоциями, мозг “отключает” сознание, мы начинаем есть, и только насытившись, через какое-то время осознаем, что именно мы съели.
Когда вы приходите к грамотному диетологу и рассказываете ему, что вы едите, что не едите - это просто трата времени. Эти рассказы ни о чем не говорят. Большинство людей половину приемов пищи даже не осознают.
Семейная пищевая традиция

Привычки питания передаются “по наследству” - это факт. Все дело в эмоциях, которые мы испытывали в связи с едой.
Например, если в младенчестве мама вас кормила по часам, а не по запросу, у вас развивается фоновое чувство брошенности, страха, ужаса, сиротства, ненужности. Ребенок кричит, разрывается. Потом он получает долгожданную сисю, истерика “закрывается” едой.
Ничего не напоминает? Вырабатывается прочная связь между болезненными эмоциями и едой.
Ребенка приучили справляться с болью пищей. Не обнимашками, поцелуями, разговорами, интересной игрой или прогулкой, а ЕДОЙ. Соску/сиську/шоколадку в зубы и нормально. Это мини-пример семейной пищевой традиции.
Знание не приводит к смене пищевого поведения
Исследования доказали, что обучение тому, как правильно есть, не приводит к смене пищевого поведения. Мы не можем одной только силой воли “перебить” свое тело, инстинкты, привычки.
Но как тогда изменить пищевое поведение?
Долгой системной работой с наставником. Других вариантов нет. В одиночку человек не сможет выкарабкаться из своих привычек, которыми он “обрастал” годами. Здесь нужен постоянный внешний мониторинг, контроль и поддержка.
Потому что под влиянием привычных эмоций вы всегда будете предпринимать привычные действия
Что можно сделать самостоятельно?
Шаг 1. Сон

Осознайте такую вещь: жить не выспавшимся и уставшим - это ненормально. Так не должно быть, если вы настроены жить долго и счастливо, быть здоровым.
Шаг 2. Проживайте день осознанно

Отслеживайте моменты, когда у вас появляются мысли о еде. “Ловите их за хвост”. Наблюдайте за тем, как они появляются, что им предшествовало.
Шаг 3. Мотивация сойти с заеданий

Вам нужно “нащупать” в себе желание выйти из этой зависимости - заедать. Это сложно. И запретами, критикой, руганью здесь не справишься.
Что поможет?
Благодарность и любовь к своему телу. Почаще говорите телу “Спасибо” за то, что оно вообще выжило и служит вам, терпит все ваши заедания. Когда у вас сформируется искренняя благодарность к телу, вы начнете его ценить. А это значит, что прежде чем отправить в рот какую-то еду, вы будете мысленно задаваться вопросом “Как это повлияет на мое тело и организм?”.
Вся война в вашей голове разворачивается в рамках вашего физического тела. Поэтому похудение, снижение сахара, выход из зависимости заедать боль - все эти задачи можно реализовать только тогда, когда поработаете с мышлением. Здоровое мышление - здоровое тело.
Оздоровить тело быстро и эффективно поможет ПРАКТИКУМ “ЗДОРОВЫЙ ВЕС”, переходи по ссылке https://muradina.com/lp2/ и получай самое лучшее
7-ми дневный практикум по похудению - первый шаг к 6-ти месячной программе по снижению и невозврату лишнего веса.
- скинете 2-3 кг;
- улучшите здоровье;
- получите 2 рациона стоимостью 34 евро/1400 грн - вкусные, сытные, легкие в приготовлении, рассчитанных по 80-ти хим элементам;
- поверите, что обретете вес мечты, если пойдете этим путем;
- начнете проработку мышления;
- стоимость - 21 евро/900 грн.
Хватит обезболиваться едой. Начните ею насыщаться!

