“Сок - полезен для здоровья”. Это наглая ложь, которую люди передают по наследству!
На первый взгляд, все кажется логичным: если полезны фрукты, то, получается, и их сок тоже полезен. К тому же, мы отовсюду слышим:
- Пей сок - насыщай организм витаминами!
- Дай ребенку фруктовый сок, вместо конфеты
- Сок - удобный формат перекуса на работу и в дорогу
Страшно то, что соки во многих семьях являются частью рациона детей. То есть неокрепший организм насыщают не витаминами, а химией. Буквально. Что потом будет с этим организмом - остаётся только догадываться.
Кто сожрал витамины в соке?

Витамины работают только тогда, когда попадают в наш организм в цельной матрице - “живом” фрукте.
Только целый фрукт со всеми его составными частями в виде кожуры, пленочек и перегородочек, мякоти, сока и прочего - источник витаминов и микроэлементов. Так что если перед вами стоит выбор: выпить стакан яблочного сока или съесть яблоко, отдавайте предпочтение второму.
Потому что сок - это то, что вынуто из матрицы, отделено и стерилизовано.
В лучшем случае - это вода и фруктовый сахар (фруктоза). В худшем - там ещё много чего химического.
Сок в пакете: яд в красивой упаковке

Если мы говорим о пакетированных соках, которых представлено огромное множество в супермаркетах, они вообще - яд. Они реально убивают!
Сок в пакете может храниться несколько лет. Это мега выгодно производителю. Для того, чтобы добиться длительного срока хранения, сок проходит пастеризацию. Всего 40 секунд под температурой 100° и готово. Естественно, в этом соке больше нет никаких витаминов и микроэлементов - они исчезают под воздействием высокой температуры.
Наверняка вы слышали о том, что апельсиновый сок - чуть ли не главный “поставщик” витамина С. Так ли это?
Витамин С очень неустойчив во внешней среде и разрушается от термической обработки - при температуре 70° он исчезает. А соки пастеризуют при 100°. К тому же, витамин С разрушается при воздействии:
- Света
- Кислорода
Есть ли в пакетированном апельсиновом соке витамин С? Ответ очевиден.
Но производитель не постесняется написать на пачке “С витамином С”. А вы с большей долей вероятности поверите, потому что есть стойкая ассоциация “апельсин = витамин С”.
Чего в пакетированном соке в достатке, так это сахара. Он без преувеличения главный ингредиент. Только представьте, что в одном стакане апельсинового сока из пакета содержится 6 чайных ложек сахара!
Кроме сахара, в сок “насыпают” немало химических веществ. Один из таких - патулин.
Патулин - органическое соединение, которое вырабатывается плесневыми грибами. Патулин является микотоксином, то есть токсином природного происхождения.
В пакетированных соках патулин выполняет сразу 2 функции:
- Поддерживает вкус
- Устраняет возможный неприятный запах
Также пакетированный сок содержит сульфаты, хлориды, фосфаты - химические вещества, которые могут спровоцировать развитие онкологических болезней. Производитель добавляет их для:
- Продления срока годности
- Поддержания цвета и запаха сока
- Защиты сока от внешних воздействий
- Предотвращения развития микробов
Большая часть того, что производитель добавляет в сок, является токсинами. Они вредны и опасны для организма человека. И как же сильно мы заблуждаемся, когда пьем сок “для здоровья”. Здесь, скорее, “от” здоровья.
Фреш: яд в стакане или..?

С пакетированными все ясно, а что относительно свежевыжатых соков? Они же сделаны дома, своими руками, безо всякой химии!
Отсутствие химии - хорошо. Но фреш - это углеводная бомба. Во фреше нет клетчатки. А именно она делает подъем сахара в крови не таким резким.
Также клетчатка чрезвычайно важна для нашего организма, потому что:
- даёт быстрое насыщение
- снижает уровень холестерина
- улучшает перистальтику кишечника
- способствует выведению токсинов
Когда мы съедаем яблоко, запускается нормальный процесс пищеварения. Когда мы выпиваем яблочный сок, то обходим важные этапы пищеварения, в результате чего не срабатывает механизм сытости.
Ещё один минус фреша - сахар. Много сахара. Ведь вряд ли вы за один раз съедите 7 груш. А выпить 7 груш сможете без труда. Особенно, если чувствовали жажду. В итоге вместе с водой ваш организм получает огромное количество сахара, на которое никак не рассчитывал.
Только представьте:
Один апельсин содержит 12 г сахара и 3 г клетчатки, а стакан апельсинового фреша - 20-25 г сахара
Один стакан свежего винограда содержит 23 г сахара и 1,4 г клетчатки, а стакан виноградного сока - 36 г сахара
Одно яблоко содержит 19 г сахара и 4 г клетчатки, а стакан яблочного сока - 24-28 г сахара
И во всех этих случаях - 0 клетчатки!
Подробно о пользе клетчатки я рассказала вот в этом видео: https://youtu.be/wO7WiapsVjI
Отсутствие клетчатки делает сок настоящей сахарной бомбой! Особенно важно это учитывать людям с сахарным диабетом и тем, кто активно избегает сахара (при похудении, например). Вы можете пить чай без сахара, не есть шоколад и другие сахаросодержащие продукты, но набираться сахара из соков. Потому что поверили в то, что это “полезно-натурально”.
Витамины
В связи с тем, что домашний фреш не подвергается термической обработке, он - более богатый витаминами?
И да, и нет. Конечно, сам факт “свежевыжатости” делает продукт натуральным и ценным. Но очень ненадолго. Фреш как источник витаминов работает только 10 минут. Через 20 минут полезные свойства сока стремительно снижаются, а в продукте начинается размножение бактерий.
В сохранении витаминов играет роль не только время, но и температура. Возьмём в качестве примера апельсиновый фреш. Мы его только что выжали - и в нем максимум витамина С. Если мы храним сок при комнатной температуре, он потеряет до 20% аскорбиновой кислоты. Если храним в холодильнике - исчезнет 50% витамина.
Утверждение о том, что сок - безумно полезная вещь, - миф. На самом деле максимум витаминов и микроэлементов мы получим только из целого свежего фрукта или овоща. А из сока вы, в лучшем случае, не получите ничего, кроме воды и сахара. В худшем - целую корзину химии.
Сильно хочется сока - отдавайте предпочтение свежевыжатому, который готовился на ваших глазах или вашими руками. Но помните о том, что выпивая стакан фреша, вы получаете большое количество сахара. Это испытание для вашего организма, даже если вы не страдаете сахарным диабетом.
В целом фруктовые соки (тем более магазинные!) нужно немедленно выводить из повседневной культуры питания. Если они есть в вашем холодильнике - просто вылить и больше никогда не покупать. Потому что в них нет пользы, только вред.
Хотите получать больше полезных материалов, подписывайтесь на наш телеграмм-канал “Здоровая жизнь с Мариной Мурадиной”: https://t.me/healthylifeclub