Диетолог должен быть худым. Эту фразу я слышала примерно миллион раз. И, знаете, у меня нет желания переубеждать тех, кто в этом уверен. Пусть.
Люди, с которыми я работаю, не имеют вопроса “Сколько весит мой диетолог?”. Они увлечены собой и своими результатами. Потому что результаты реально впечатляют.
“В 14 мой организм дал сбой, я с детства бегала по разным врачам, в итоге диабет 2 типа и полный букет других болезней”. Это слова Натальи Жерновской, участницы “Ровного сахара”.
В “букете болезней”: лишний вес, повышенный холестерин, гепатоз печени, хронический холецистит.
Сегодня Наталья сбросила больше 40 кг, отказалась от всех препаратов, в том числе сахароснижающих. Ее хронические заболевания врачи больше не диагностируют! Она добилась этого не с худым диетологом. Со мной. Ее историю можете увидеть здесь: https://youtu.be/1DTlT8-2-NQ?si=XtCuwUFN30tG-QcG
Что же я думаю по поводу “Диетолог должен быть худым”?
Диетолог должен “похудеть” тех, кто к нему обращается
Человек приходит к диетологу и хочет сбросить лишние кг. Ему тяжело в своем теле. Он не нравиться себе, не любит себя и свое тело. Цель диетолога - найти рабочую схему для конкретно этого человека и помочь ему похудеть.
С этим я справляюсь прекрасно, что подтверждают отзывы участников программы “Ровный сахар”, практикума “Здоровый вес”.
Любовь Ярош пришла ко мне с весом 118 кг. За 5 месяцев программы она похудела на 24 кг только скорректировав питание. “Когда я увидела, что мой вес просто тает, была в шоке!”
Диетолог должен не просто исключать какой-то продукт из рациона, а давать замену
Механизм компенсации срабатывает всегда. И вы не представляете, сколько людей запрещают себе что-то (молочку, каши, шоколад, овощи) и ничего не дают взамен.
Многие запрещают себе какую-то еду, даже не разобравшись. “Просто не буду есть молочку, потому что кто-то авторитетный для меня сказал: лактоза - это зло”. Запрещать себе что-то, садиться на детокс стало модным. Но в случае питания “модно” - это угроза здоровью.
Если мы отказываемся от продукта, то должны понимать причину. Иначе мы будем мучаться, страдать и чувствовать, что сами себя наказываем.
Я работаю без наказаний, а из любви. Моя задача - разумно составить рационы, с учетом 80-ть нутриентов. В моих программах вы наедаете полезное и постепенно убираете ненужное. И изучаете почему так. Чтоб это не было для вас катастрофой и сплошным мучением. Чтобы вы четко понимали, почему “Нет”. И сделали этот выбор сами, а не “Так сказала Марина Мурадина”.
Вы зацикливаетесь на моем весе, чтобы скрыть свое бездействие
Люди видят результаты моих клиентов и при этом пишут: “Да, как это диетолог может быть любой комплекции!”. Почему они так делают? Похоже на то, что за придирками к тренеру, они просто пытаются скрыть свое бездействие и неверие, прежде всего, себе и в себя. Когда нет веры, что вы сможете, нет смелости идти до результата, вы даже не начинаете действовать. Вы ищете причины во внешнем виде диетолога, оправдывая себя.
Потому что, встретиться с собой сложно. И сложно принять факт: “Все, что со мной происходит, я делаю своими руками”:
- заедаю проблемы и боль, вместо того, чтобы с ними разобраться;
- ем пищу, которая разрушает организм, вместо того, чтобы пройти обучение и понимать, как еда работает;
- не говорю “нет” на семейных застольях из-за страха обидеть, вместо того, чтобы внести здоровье в семейную традицию.
Поэтому лучше обливать грязью наставника, чем встретиться с реальностью, принять ее, разработать план действий, укрепить веру в себя, действовать и получить свой крутой результат.
Если у человека цель не меняться, и при этом ему не нравится, как он выглядит, как он себя чувствует, что и как он ест, этот человек будет всеми силами отпираться от возможностей, которые буквально сыпятся ему под ноги. Он будет говорить:
- Диетолог должен быть худым!
- А почему так дорого, вы должны помогать людям бесплатно!
- А вы точно диетолог, где дипломы, где учились?
- Не верю, что за 5 месяцев можно похудеть на 20 кг.
И много другого. В ход пойдет все, лишь бы только не меняться, не действовать.
В этом случае спешу успокоить: когда человек не хочет действовать, изменений и правда не будет. Без его непосредственного участия не будет ничего. Так что если ваша цель “Лишь бы не похудеть и не оздоровиться”, выдохните.
Моя задача как диетолога и тренера не в том, чтобы весить не более ? кг. Моя задача - помочь человеку, который ко мне пришел. Это значит:
- Помочь ему сбросить кг, которые не уходят от него годами.
- Помочь мягко и без насилия над собой изменить систему питания.
- Помочь развивать осознанность в выборе продуктов.
- Объяснить, насколько важна забота о себе.
- Снизить сахар и убрать таблетки, которые убивают.
К слову, Зигмунд Фрейд, которого называют отцом психоанализа, так и не разобрался со своими психологическими и психическими проблемами.

Этот человек открыл абсолютно новый подход к разуму. Повлиял на развитие психологии, медицины, антропологии, литературы и искусства. Заявлял то, о чем большинство людей боялись даже думать. Над ним так же посмеивались и укоряли его страхами и слабостями.
Фрейд имел звания доктора медицины, почетного доктора права Университета Кларка, был профессором, обладал премией Гете, помог многим людям, которых называли “безнадежными”… При этом сам имел массу фобий и психологических проблем.
Фрейд боялся папоротников, живой музыки, чисел 2 и 6, имел невроз, употреблял кокаин, не мог смотреть в глаза людям. Кстати, по этой причине он создал формат психотерапии, при котором пациент лежит на кушетке - так можно было избегать взгляда.
Фрейд называл себя своим любимым пациентом. Но так и не смог излечиться от собственных проблем. Он “спасался” от депрессии наркотиками, в итоге отчаялся и фактически покончил с собой через осознанную передозировку.
К чему это я? К тому, что даже самому классному специалисту нужен наставник. Потому что помогать другому и помогать себе - не одно и то же.
Есть ли у меня такой наставник? Нет. Понимаете, я подхожу к проблеме человека (сахарный диабет, лишний вес, инсулинорезистентность и пр.) комплексно. Я не даю советов в стиле “Перестаньте есть молочку и все пройдет”. Потому что вылечить физическую болезнь исключением какого-то продукта невозможно. Как и таблеткой.
Когда ко мне приходит человек с “букетом болячек”, я изучаю его историю жизни, семейную пищевую традицию, результаты его анализов. Потому что сахарный диабет - это уже результат конкретной “поломки “ в организме. И исправлять ее нужно долго и сложно.
С таким своим подходом к работе я ожидаю аналогичного отношения к себе со стороны моего наставника. Но я просто не нашла человека, который бы соответствовал моим ожиданиям. Я хочу, чтобы к моему телу, весу и организму был профессиональный и комплексный подход. И да, я пробовала множество разных программ. Но, знаете, в чем дело? Они не доводят человека до результата. Я - довожу, что подтверждают участники “Ровного сахара”.
Хотите убедиться в том, что я крутой тренер - приходите в программу. Об этом скажут ваши результаты, а не мой вес.
Мой вес и моя фигура - задача моего тренера. Это не ваша задача. А вот ваш вес, ваше здоровье, самочувствие и качество жизни - моя задача. Я знаю, как с ней справиться. И справляюсь на отлично.